南方日报:战友故事 | 吹响集结号,老兵成为战疫生力军——福田区退役军人事务局退役军人张雨欣

来源: 发布时间:2020-06-19 打印
分享到:

  “帮助他人的同时,自己也得到成长!”张雨欣是福田区一位女性退役军人,从2月初开始参与疫情防控,到3月协助复工复产,再到4月助力学校学生复学,志愿服务贯穿了她整个2020年的春天。

  在福田,像张雨欣这样的退役军人还有很多。新冠肺炎疫情防控开始以来,福田区退役军人事务局紧急吹响“战疫集结号”,全面调动辖区退役军人力量,组织退役军人志愿者参与疫情防控工作;积极汇聚社会力量,全力支持部队抗击疫情;加大就业创业支援力量,搭设桥梁助推就业复工,为奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”贡献力量。

1592532542.jpg

组建服务队为一线提供防控生力军

  疫情就是命令,防控就是责任。新冠肺炎疫情发生后,福田区退役军人事务局主动提高政治站位,迅速把思想统一到坚决打赢疫情防控阻击战行动中来。班子成员分工负责老兵发动和对接街道、社区志愿工作安排,迅速掀起福田退役军人支援一线防疫热潮。该区退役军人事务局也积极响应区委征召令号召,主动报名加入抗疫志愿者队伍,多名处科级干部战斗在疫情最严重、防控任务最重的社区和卡口。

  福田有3.3万退役军人,占全市退役军人总量的30%,底数大、基础好,具有较高的政治素质。疫情发生后,福田区退役军人事务局充分利用福田退役军人群体优势,全面发动辖区广大退役军人投身“先锋行动”。

  2月11日,在疫情防控工作的关键时期,福田区退役军人事务局依托互联网迅速搭建退役军人志愿队网上报名平台,发布倡议书、疫情防控常识、一线防疫工作注意事项、清洁消杀教学视频,并根据志愿者实际情况设置“卡点协查、秩序维护、宣传引导、为民服务、心理疏导”五大类志愿服务内容供志愿者勾选,确保志愿服务更加专业、具体。

  号声一响,立即集结!招募令在平台发布仅3个小时,预设的300个志愿者名额就全部报满。“一日是军人,终身是军人,哪里有危险,哪里就有我们人民子弟兵,请让我参战。”这是一位退役军人的“逆行”请战。更有志愿者在报名时留言:“我们的口号就是若有战,召即来,战必胜!我们不怕苦,也不怕累,就为打赢这场战斗,拼了!”由于辖区退役军人热情高涨,福田区退役军人事务局随后招募了第二批志愿者。截至4月15日已有1844人报名,居全市之首。

  按照就近原则,福田区退役军人事务局将志愿报名的退役军人按街道编成10个志愿服务队,统一配发红马甲、悬挂“若有战召必回——福田退役军人志愿服务队”的胸牌。同时,该区退役军人事务局主动对接各街道,根据街道需求随时调配志愿服务队,协助街道开展防疫工作,避免增加街道负担。

  4月15日,福田区举行退役军人红星志愿服务队阶段工作总结暨再动员大会,会上表彰了区优秀红星志愿者,被表彰的30名“红星”志愿者不仅是优秀的个人,更代表了一个优秀的群体。“把我安排到最累的地方去吧!”90后退役军人贺法荣仗着自己年轻,从2月到4月,总共服务时长超过200小时,仍丝毫不敢松懈;63岁的参战老兵王晓玲因为超龄没报上名,于是想方设法“曲线抗疫”:利用曾是军医的专业和摄影特长,扛着“长枪短炮”深入一线积极宣传抗疫知识,记录退役军人战疫的日常……

  4月27日,中小学逐步复学复课以来,福田区退役军人红星志愿服务队累计组织500余名志愿者为深圳外国语小学、皇岗中学等数十所中小学提供复学复课志愿服务。5月5日,福田中学专门发来感谢信,为福田区红星志愿服务队“学生不放假、服务不停歇”的奉献精神表示感谢,盛赞福田退役军人退伍不褪色的军人本色。

  福田退役老兵也时刻关注着疫情的形势发展,充分发扬大爱精神,尽自己所能为抗击疫情奉献力量。听闻湖北防控物资紧缺,福保街道的退役老兵袁和顺决定募捐,将一份呼吁书发在福田区“两参”老兵群中,得到许多热心老兵的支持,最终共收到482人的捐款117307元。

  2月26日,带着400余名同伴的嘱托和祝福,福田区退役军人朱铁军、冯磊驱车赶往1000多公里外的武汉雷神山医院,将11万元的募捐资金和510套防护服亲手交到工作人员手中,用实实在在的行动支援武汉打赢疫情防控阻击战。

1592532566.jpg

  福田区退役军人红星志愿服务队工作总结暨再动员大会现场。

聚焦双拥支前 支持部队抗疫

  疫情之下,福田区退役军人事务局把支持驻区部队开展疫情防控作为当前双拥工作的重点,第一时间联系警备区、驻港部队深圳基地、驻区武警部队等,详细了解驻区部队需求,确保部队有需求随时有回应、随时能解决。

  根据驻区部队疫情防控需求,福田区退役军人事务局充分发挥军地桥梁作用,积极发动辖区社会和企业资源为部队提供支持,先后组织3批次辖区爱心企业、拥军企业和部分退役军人代表为驻区部队捐赠值班执勤食品、医用口罩、消毒液等防护用品。

  前方打硬仗,后方作保障。福田区退役军人事务局积极慰问抗疫一线现役和退役军人家属,解决实际困难,彰显社会尊崇。3月3日,该局专程上门慰问支援武汉火神山医院军医林正军家属蒋开连,并送上精心准备的关爱福礼包。4月12日,在林正军从武汉返回接受隔离期间,又通过视频跟踪慰问,贴心走心的慰问让家属十分感动。

  齐心协力抗疫情,致敬最可爱的人。5月底,福田区退役军人事务局带队先后前往深圳警备区、驻港部队深圳基地、武警深圳市支队和区武装部进行走访慰问,送去慰问物资,感谢各部队为福田经济社会发展、抗击疫情作出的积极贡献。

搭建“桥梁”助力复工复产

  在持续打好疫情防控阻击战的前提下,福田区退役军人事务局坚持一手抓疫情防控,一手抓经济社会发展,确保疫情防控和经济社会发展“两手硬、两促进”。

  针对疫情带来的企业经营困难、就业市场萎缩、就业难度大的现实困难,福田区退役军人事务局党组主动联合交通银行深圳分行建立融资申报平台、开通审批绿色通道,为退役军人创办的中小型企业提供专项应急贷款,利率低至3.85%,并享受财政专项补贴,为企业解决燃眉之急。

  3月16日,交通银行深圳分行向深圳市土世界环保科技工程有限公司发放首笔“应急贷”200万元。据了解,该笔贷款是全市首笔发给退役军人创业企业的抗疫应急贷。福田区退役军人事务局局长刘庆元表示,针对受疫情影响的退役军人创业企业,福田区退役军人事务局将不遗余力地进行扶持,也希望辖区的退役军人企业家在关键时期保持军人本色,在做好安全保障工作的前提下冲在前线,在福田区的经济建设中起到模范带头作用。

  为破解就业招聘和退役军人求职供需两难困境,发挥退役军人与企业的桥梁纽带作用,福田区退役军人事务局不仅与退役士兵交流,而且多方走访顺丰科技有限公司、深圳燃气集团、招商银行等大型企业,了解企业聘请退役军人的实际需求和标准,并聘请专业机构开展课题调研,为提高退役军人就业质量提供政策支持参考。福田区退役军人事务局利用微信搭建了就业创业平台,积极与用人单位协商,随时随地为退役军人针对性地推送最新就业招聘信息,最大限度帮助退役军人解决求职就业信息不对称问题。目前该平台已有上百家企业发布招聘信息,接下来将组织有意向的企业和退役军人开展线上面试,进一步促成就业。

  着眼就业质量,福田区退役军人事务局还搭建了能力提升桥梁,通过多方联系深职院、深圳技师学院等专职技术培训院校,研究建立个性化、定制式的技能培训。“不仅要帮助退役军人就业,更要高质量就业。”福田区退役军人事务局相关负责人介绍,此项工作已经纳入福田区2020年民生实事项目。