• 索 引 号:000000-02-2019-113339
  • 发布日期:2019-12-25
  • 名 称:市退役军人局主要负责人就《深圳市军人随军家属就业安置实施办法(试行)》答记者问

市退役军人局主要负责人就《深圳市军人随军家属就业安置实施办法(试行)》答记者问

来源:深圳市退役军人事务局 发布时间:2019-12-25
分享到:
打印

  经市政府同意,近期,市政府办公厅印发《深圳市军人随军家属就业安置实施办法(试行)》(以下简称《办法》),市退役军人局主要负责人就《办法》相关要点进行解读。

  问:请介绍一下《办法》出台的背景和意义。

  答:党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视随军家属就业安置工作。国家和省相继出台了《军人随军家属就业安置办法》《广东省军人随军家属就业安置实施细则》等政策文件,对随军家属安置工作提出了新要求新标准,标志着随军家属就业安置工作步入制度化、规范化轨道。

  为深入贯彻落实习近平总书记系列重要指示批示精神,做好新时代我市随军家属就业安置工作,市政府组织有关部门对《深圳市促进随军家属就业实施办法》进行了修订。

  《办法》的出台,为随军家属安置工作提供了有力的政策支持,体现了对军人及其家属的特别关爱,将大幅提升就业安置质量,激发广大部队官兵扎根军营、献身国防的责任感和使命感,增强部队吸引力、凝聚力和战斗力。

  问:《办法》修订前后的主要变化体现在哪些方面?

  答:变化主要体现在以下几个方面:

  一是明确了各部门的职责分工。《办法》第六条明确了由市双拥工作领导小组统筹和协调各职能部门安置随军家属的有关工作,市双拥工作领导小组成员单位依照各自职能,协助实施本办法。

  二是明确了不同身份随军家属的就业安置办法。《办法》第十一至十四条,对随军前分别是公务员、事业单位管理人员和专业技术人员、事业单位在编在岗工勤技能人员、国有企业职工的随军家属,根据其随军前所在单位的类型,明确了相应的安置主体、安置原则和安置方法。

  三是提高了随军家属的补贴标准。《办法》第十六条对我市随军家属的就业补贴标准做了相应调整,岗位补贴由每人每月800元调整为900元,企业奖励由每人每月200元调整为300元,社会保险补贴由每人每月300元调整为我市社会保险费最低缴交标准的100%。《办法》第二十一条对我市随军家属的未就业补贴标准做了相应调整,未就业随军家属基本生活补贴按照当年深圳市最低生活保障标准的130%计发,同时按照灵活就业人员的有关规定参加基本养老保险和基本医疗保险,并按照我市社会保险费最低缴交标准的100%给予补贴。

  四是明确了补贴的发放部门。结合我市机构改革职能划转实际,《送审稿》第十六条、第二十一条对补贴发放部门进行了归口管理,明确随军家属就业补贴由原市人力资源保障局核发修订为由市退役军人局负责,未就业补贴由原各区就业部门核发修订为区退役军人事务部门核发,理顺了工作关系,既避免了多头管理,也方便了部队和家属办理相关业务。